НОВОСТИ / АФИША
Консерти Валичон Азизов Комментариев: 0Дата: 21.11.2016

Консерти Валичон Азизов Консерти Валичон Азизов

Паблик чат дар Viber Комментариев: 0Дата: 19.11.2016

Паблик чат дар Viber Паблик чат дар Viber

Шӯҳрати Расул: Аз синфи 5 суруд мехонам. Комментариев: 0Дата: 12.11.2016

Шӯҳрати Расул: Аз синфи 5 суруд мехонам. Шӯҳрати Расул: Аз синфи 5 суруд мехонам.

Меҳринигори РУСТАМ: Ба наздикӣ бо Манижа Давлатова ҳамкориро оғоз намудем. Комментариев: 0Дата: 07.11.2016

Меҳринигори РУСТАМ: Ба наздикӣ бо Манижа Давлатова ҳамкориро оғоз намудем. Меҳринигори РУСТАМ: Ба наздикӣ бо Манижа Давлатова ҳамкориро оғоз намудем.

Сарқонуни Ҷумҳурии Тоҷикистон Комментариев: 0Дата: 06.11.2016

Сарқонуни Ҷумҳурии Тоҷикистон Сарқонуни Ҷумҳурии Тоҷикистон

Нозими Юсуфзод (10 декабр) Комментариев: 0Дата: 05.11.2016

Нозими Юсуфзод (10 декабр) Нозими Юсуфзод (10 декабр)

Фотима Машрабова: Ба худам монанд шудан мехохам. Комментариев: 0Дата: 23.10.2016

Фотима Машрабова: Ба худам монанд шудан мехохам. Фотима Машрабова: Ба худам монанд шудан мехохам.

E-mail Рассылка Комментариев: 0Дата: 19.10.2016

E-mail Рассылка E-mail Рассылка

Гуласал Пулотова (Мусоҳиба) Комментариев: 0Дата: 16.10.2016

Гуласал Пулотова (Мусоҳиба) Гуласал Пулотова (Мусоҳиба)


Добрый деньДобрый вечерДоброй ночи, Гость!

ПАРТНЕРЫ НАШЕГО САЙТА:

10 таджикских фильмов, которые знает мир

  • Автор: KhakimJON
  • Дата: 16.10.2015
  • Просмотров : 916
  • Коммент: 0

В честь Дня таджикского кино, который республика отмечает ежегодно 16 октября, мы решили вспомнить таджикские фильмы и фильмы режиссеров из Таджикистана, которые знают далеко за пределами нашей страны. 

«Я встретил девушку», 1957 год

Рафаил ПЕРЕЛЬШТЕЙН

Первый цветной художественный фильм Сталинабадской киностудии. Особой популярностью до сих пор пользуется песня «Я встретил девушку» на стихи Мирзо Турсун-заде, которая была написана специально для фильма.

Прекрасный голос Лолы (Роза Акобирова), главной героини фильма, привлекает внимание многих в её городе - начиная от профессионалов из городского хора, стремящихся заполучить девушку в свои ряды, до Саида (Джахон Саидмурадов), обычного рабочего парня, который подолгу стоит у её дома. Но отец (Асли Бурханов) Лолы отправляет её в кишлак, не подозревая, что влюблённый Саид найдёт ее и там.

«Судьба поэта», 1959 год

Борис КИМЯГАРОВ

Фильм рассказывает о судьбе знаменитого средневекового персидского поэта Рудаки (Марат Арипов). Он творил свои произведения при дворе эмира Насра II(Шамси Джураев) и пользовался его поддержкой. В этот период Рудаки полюбил Нигину (Дильбар Касымова) - рабыню военачальника Сахля бен Мансура (Мухаммеджан Касымов). Сахль бен Мансур согласился отдать свою рабыню Рудаки, но после обманул его и убил Нигину. После смерти Насра II эмиром стал его сын Нух, который приказал ослепить Рудаки. Однако Рудаки продолжил писать стихи и диктовать их своим ученикам.

«Дети Памира», 1962 год

Владимир МОТЫЛЬ

Действие происходит в начале 20-х годов в высокогорном ауле на Памире, где люди живут в нищете и скудости. Сюда приходит отряд красноармейцев. Командир рассказывает жителям о том, что отныне они будут жить по законам советской власти. Отряд вскоре уходит, оставив только одного человека(Бодурбек Мирзобеков). Он организует для ребят школу и становится ее первым учителем. Впервые видят дети глобус и узнают, что земля круглая, впервые учатся грамоте. Но приходит горестная весть о смерти Ленина. По вызову райкома уезжает в Хорог учитель. Дети, которые от него узнали, что и их новая жизнь, и их школа, и их собственное счастливое будущее связаны с именем Ленина, убиты горем. А тут еще и школу внезапно закрыли. Они отправляются вслед за учителем в город, потому что уже не могут без школы. 

«Смерть ростовщика», 1966 год

Тахир САБИРОВ

По одноименной повести Садриддина Айни.В фильме с исключительной психологической глубиной выведен образ скряги - Кори Ишкамбы (Захир Дусматов), отвратительного стяжателя и эксплуататора, ханжи и лицемера, имя которого стало нарицательным.

«Ниссо», 1965 год

Марат АРИПОВ 

У девочки (Галия Пулатова) из крохотного горного кишлака с узенькими, стиснутыми дувалами улочками и крутыми скользкими тропами умерла мать. Детство, проведенное в доме тетки, было голодным и нищим. Когда в селение пришел сборщик налогов могущественного и жестокого Азизхана (Юрий Назаров), тетке нечем было заплатить, и она отдала племянницу. И привели Азизхану из кишлака стадо из пяти коз, пару телят и худенькую, тоненькую Ниссо, которой уготована была судьба наложницы. Девушка решила бежать или погибнуть.

«Рустам и Сухраб», 1971 год

Борис КИМЯГАРОВ

Историческая драма, вторая часть кинотрилогии по эпической поэме Фирдоуси «Шахнаме». В основе экранизации фильма лежат подвиги легендарного богатыря Рустама (Бимболат Ватаев), его поэтичной любви к прекрасной Тахмине (Светлана Норбаева), предательство и вероломство коварного и завистливого шаха Кавуса (Отар Коберидзе) и встреча Рустама с его сыном Сухрабом (Хошим Гадоев).

«И еще одна ночь Шахерезады», 1984 год

Тахир САБИРОВ

Многочисленные поклонники этой чудесной Шахерезады вправе удивиться: значит, была еще и 1002-я ночь? Авторы этого фильма утверждают, что была. И продолжила восхитительная Шахерезада (Елена Тонунц) дозволенные речи, и рассказала удивительную историю, героями которой стали сам Калиф (Тахир Сабиров), его злобный и завистливый визирь (Шариф Кабулов), дочь Калифа Малика (Лариса Белогурова) и влюбленный в нее юноша (Адель Аль-Хадад).

«Руфь», 1989 год

Валерий АХАДОВ

Пианистка-француженка Мари Ламбаль-Булатова (Анни Жирардо) в 30-е годы вышла замуж за советского дипломата, уехала с ним в СССР, была репрессирована вместе с мужем и провела в лагерях многие годы. После освобождения она осталась жить в Новосибирске. В тех краях и отыскала ее московская племянница Маша (Ирина Муравьева). Фильм основан на реальных событиях, в его сюжете лежит биография пианистки Веры Лотар-Шевченко.

«Братан», 1991 год

Бахтиёр ХУДОЙНАЗАРОВ

Двое братьев: старший – Фарух (Тимур Турсунов), он уже подросток, и младший – Азамат (Фируз Сасалиев), совсем ребенок, - отправляются по узкоколейке к отцу. Тот когда-то бросил мать и нынче живет в далеком таджикском кишлаке. Мальчишки едут к нему, потому что больше не к кому: мать умерла. Поездку затевает старший, втайне надеясь сбыть с рук надоедливого младшего. Это первое самостоятельное путешествие юных героев. Они увлеченно глядят на мир, проезжающие поезда, людей в окнах, окружающие пейзажи.

«Лунный папа», 1999 год

Бахтиёр ХУДОЙНАЗАРОВ

Далеко-далеко, в одной жаркой восточной стране, на берегу моря, в шумном и пестром поселке жила девушка Мамлакат (Чулпан Хаматова). Она очень любила своего отца (Ато Мухамеджанов) и несчастного брата (Мориц Бляйбтрой), потерявшего на войне рассудок. Но больше всего она любила театр. Ей казалось, что актеры - самые необыкновенные люди на свете. Однажды лунной ночью она встретила отца своего будущего ребенка - он назвался актером заезжего театра. И вот Мамлакат беременна, ее отец и брат в отчаянии. Чтобы избежать позора, все семейство отправляется на поиски незадачливого «лунного» папаши.

 

Раздел: Хабархо
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.